Friday, April 26, 2013

Машина. Европа. 2012 ((16)) Spišský hrad (Словакия)


Конечно, главной причиной посетить восточную Словакию является эта крепость. Говорят, самая большая в центральной Европе! 

На самом деле, она не столько большая (Крым может похвастаться ничуть не меньшей громадиной в Судаке), сколько просто крутая. 

Посреди относительной равнины (относительной – потому что откуда в Словакии равнины? Горная же страна!) возвышается холм, на котором короной *сидит* неприступная «Spišský hrad».



Предыдущие части этого путешествия:
6. Красивые импортные столбы и Польская Венеция.
7. Варшава (Польша) 
8. Радом (Radom, Польша)  
9. Краков (Krakow, Польша). 
10. Самая старая соль Европы (Wieliczka, Польша)  
 11. Непражская Чехия (Брно, Тршебич)
 12. В чешских недрах: Йевишовице, Зноймо, австрийский Штоккерау

Кстати сказать, мы уже проезжали мимо нее – когда делали ночной перегон из Братиславы в Кошице. Почему знаю? Потому что узнала в дневном освещении колдобины на ремонтируемом участке дороги, в которые мы ночью уже влетали:) Вот интересно, почему словаки повесили кучу лампочек на даже небольшие башенки вдоль дороги, а такую громадину ничем не выделили? Или народ настолько уверен, что уж эту-то красоту никто не пропустит?


И вот мы видим ее вдали – если бы Зузу не сказала, мы бы решили, что там просто скалы – настолько умело замаскированы башни и оборонительные стены. Ищем как подобраться поближе. Въезжаем в небольшую деревню – прямо у подножия. Вот же она, крепость – прямо над нами и над маленькими одноэтажными домиками – да только дороги туда нет. Кружим по узким улицам, пока не выскакиваем снова на трассу. Оказывается, дальше есть нормальный съезд. Правда, без указателей. Видимо, чтоб враги не догадались (с).



 Еще выше начинается старая дорога, вся в рытвинах и оползневых трещинах. Вот, говорим мы со Светой, словаки – тоже люди. Чуть в сторону от трассы, и никто не заморачивается рисовать разметку или залатать дыры:) 

 
А потом еще немного пешего покорения горы – протоптанная нетерпеливыми туристами тропа явно становится опасной во время дождя (да мы и без него умудряемся пару раз навернуться на подъеме, так что спускаться на обратном пути решаем по асфальтированному маршруту, пусть и более длинному).


Над парадными воротами едва заметно шевелится на слабеньком ветру флаг Словакии. Вот оно, везение. 
 

Ветра нет – то, что нужно для покорения воооон той башни (потому что я уже предвкушаю, какой с нее откроется вид).
 

 
 
Но вот ведь незадача – наверху ветер просто свирепствует! Пару раз мой фотоаппарат едва не улетает вниз! Зато вид и правда улетный! Трудно представить, что эту крепость несколько раз завоевывали, да?

 

Кстати, этот холм – наиболее сохранившаяся часть укреплений. Но на деле есть и другие оборонительные пункты – если внимательно изучить близлежащие леса, можно заметить разрозненные башенки и куски стен.


 Вход в крепость стоит 5 евро (ноябрь 2012). За аудиогид оставляется денежный залог (который потом возвращается). Только на английском (только хардкор хехе). Кстати, все же имеет смысл ехать сюда в удобной устойчивой обуви – я видела девушку, лавировавшую на шпильках по полуразрушенным лестницам и прорубленным в скале проходам – зрелище одновременно потешное и плачевное.

 
 


Часть крепости закрыта для посещений – то ли ремонтные работы ведутся, то ли там уже побывали наши туристы и унесли куски стен себе на сувениры. Но и того, где топтаться разрешено, - вполне достаточно на несколько часов! 

 

Внутренних помещений осталось мало – вот, разве что, камера пыток, да восстановленные под музейные экспонаты холлы. В остальном – все под открытым небом, ибо слишком уж часто этот стратегический объект нравился разным армиям и правителям.




 Общее впечатление – как говаривала моя любимая Маша медведю в одноименном мультсериале: «Вкусновато, но маловато». Здесь можно запросто провести весь день (ну или по крайней мере от открытия и до последнего сотрудника, который наглухо закрывает ворота). 



Что интересно, внутри я не нашла ни одной камеры слежения. Я явно задержала всех уже после официального закрытия – но меня дождались. Народ четко знал, что еще не все наглые рыжие туристы покинули объект:) 

Продолжение следует...

No comments:

Post a Comment